Усатый нянь

Как-то раз, в далеком 1976 году, моя мама везла меня в трамвае (уже никто не помнит каком), и к нам подошла какая-то женщина.
Видимо я ей понравился. Эта женщина предложила отдать меня на съемки художественного фильма “Усатый нянь”, с которым, Вы, уважаемые читатели, несомненно знакомы. И моя мама согласилась. Так я и попал в кино. Роль у меня была простая – я был одним из “бармалейчиков”, как раз тем, которому читают на ночь сказку, после того, как он просится к маме.

Сценарий Андрей Вейцлер, Александр Мишарин
Режисер Владимир Грамматиков
В ролях Сергей Проханов, Людмила Шагалова, Елизавета Уварова, Максим Топпер, Олег Корхин, Дима Винаров, Вадим Александров, Андрюша Пискунов, Катя Николаи, Владимир Пучков (Володя Пучков), Александр Сажин, Марина Матвеенко, Наташа Самсонова, Дима Дашевский, Вадим Александров, Сергей Бачурский, Валерий Кисленко, Феликс Кроль, Антон Лещинский, Аня Мищенко, Костя Левин, Света Левина, Саша Чирва, Кристина Девитт, Марина Торчинская, Таня Томышева, Наташа Томышева, Владик Воронченко, Алеша Банник
Оператор Лев Рагозин
Художник-постановщик Михаил Фишгойт
Худ. по костюмам Тамара Дмитриева
Композитор Алексей Рыбников
Текст песен Юлий Ким
Звукорежиссер Владимир Кипа
Монтаж Валерия Васильева
Директор Яков Сапожников
Производство К/СТ ИМ. М.ГОРЬКОГО
Страна СССР (Россия)

А вот и моя собственная рецензия на этот вполне детский и приятный фильм (написана в 2006 году):

Фильм начинается с трех несознательных подростков, которые безуспешно пытаются произвести впечатление на девушку. Конечно, на подростков они не похожи, это уже здоровые мужики, но режиссера, похоже, это не слишком заботило. Далее – закономерный результат: разбитая витрина (хотя об этом можно догадаться только по звуку бьющегося стекла – за стекло киностудия видимо платить в то время не захотела). Это сейчас подожгли бы пару автомобилей и размалевали бы краской несколько домов. А плохо получилось – перешли к следующей паре автомобилей и следующим домам. И так, пока не загадили бы весь город… И фильм бы сняли. На славу. Но я отвлекся.
Далее следует сцена с разбором поведения несознательного подростка Иннокентия Четвергова (С. Проханов) в помещении, напоминающем комнату завуча средней школы. Общественность возмущена, отчего Четвергов приходит в дикий безудержный восторг и пляс, начинает бренчать на гитаре, которую у него не изъяли почему-то, и как следствие, вся общественность обтекает…пеной из огнетушителя, который, презрев все законы физики, гласящие, что тяжелое тело типа огнетушитель кислотный падает вертикально вниз и на ноги, вне зависимости от пены, которая из него проистекает. Но он все-таки летал. На веревочках, тросиках, или еще чем-то, но летал. Потом угоржающе водил раструбом…Общественность даже не пыталась убежать из комнаты. Вероятно, кто-то от страха проглотил ключ…
Говорят, что когда я смотрел эту сцену в 1977 году, перед выходом фильма в широкий прокат, я хохотал до слез. Не помню такого. Но тут подводит память. Все-таки мне было около 5 лет…
Сцена заканчивается речью директора детского сада Марины Борисовны Михальчук, как наименее пострадавшей в огнетушиельном конфликте. Вероятно Четвергов – ее старый воспитанник, которого она всегда мечтала заполучить уже воспитателем…

Первый визит в детсад (через забор естественно) окончился для Четвергова плачевно – детишки заметили его еще на улице. Был нещадно закидан снежками, преследуем и гоним.
В тот момент, как он понял, что ему предложили, он конечно, попытался отмазаться. Не вышло!!! .
Ведь старая нянечка Арина Родионовна оказалась колдуньей, и конечно же не дала ему уйти. Или замочи старушку, или сиди…
Пришлось сидеть.

Первой же ночью в игру вступил я!
Сцена: Иннокентий играет на гитаре и медитирует.
Директор сидит на работе. Арина Родионовна вяжет.
Я, как самый активный, вылез из кровати и начал проситься к маме…

Бедный Четвергов! Он отволок меня в постель и попытался рассказать мне сказку по моему сценарию. Это оказалось весьма непросто. Ему приходилось импровизировать на ходу, а так как сцены такого плана писались со звуком, то и сказка получилась знатная, что твой детектив, будете смотреть фильм – обратите внимание. Кстати, я до сих пор помню, как я шел по темному залу, в павильоне. Это, пожалуй, единственный эпизод из съемок фильма, который запечатлелся у меня в памяти.

Самое интересное, это то, что я действительно уснул во время сказки. И проспал большую часть оставшегося времени (хорошо хоть не до конца фильма). То есть главную сцену с киданием подушками, в которой Кеше изрядно досталось. Но вовремя подоспевшая колдунья, воспитавшая много хороших людей, разрулила конфликт поколений.

Первые попытки Иннокентия к воспитанию детей ни к чему не привели, кроме трагических последствий для него самого. Он, конечно, ничего не умеет, но усиленно пытается. И это придает ему уверенность, несмотря на неудачи. И дети также усиленно пытаются ему в этом помочь.

Это хорошо проиллюстрировано в сценах с одеванием детей и мытьем посуды. А оторвать кран смесителя при мытье, даже разбивая посуду еще надо уметь! Он наверное долго его крутил! Даже дети его пожалели, обнаружив, что он такой нескладеха, и оказали посильную помощь. И я блюдца на стол ставил. Вот тут Иннокентий, конечно своим уже не подростковым умом понимает, что дети – они ответственнее его бывают, и ему становится стыдно. Стыдно за свое собственное поведение. Он жестоко раскаивается и начинает работать в полную силу.

Дети начинают отвечать ему взаимностью.
Образуется компот из всеобъемлющей любви, шуток, приколов, танцев и песен. Причем неясно, один это день из жизни детского сада или поппури из череды их. В любом случае, “няня” вошла во вкус…

Друзья, увидев случайно, чем занимается их друган. А он скрывался и обманывал их. Друзей обманывал – нехорошо! Друзья пытались бессовестно его зачморить, как несознательного гражданина, он сумел им доказать, что его труд приносит даже больше пользы, чем их. Друзья смутились и расстроились, но это только догадка, ибо по фильму трудно понять, убедил их Кеша или нет.

Далее, можно отметить музыкальные таланты Кеши.
Он, как правильный пионер, кроме гитары, владеет еще и фортепиано. Я в его годы так не умел! Он еще и поет, пляшет. просто кладезь музыкальности! Талант гнил и пропадал, и только кучка детей из детсада его пробудила… Вот куда надо идти для развития способностей!

Отдельно внимания в фильме заслуживает попугай-стукач, летающий задом наперед, и Арина Родионовна.
Стукач то и дело капает директрисе на всех и вся, но у него не очень-то получается. Задумка режиссера – если ты гад, то ничего у тебя не выйдет. Победила опять дружба.
Арина Родионовна – персонаж особенный. Непонятных лет старушка, почти колдунья, маразм которой уходят еще к Пушкину, и мания величия, выражающийся в бросающемся в глаза фотомонтаже с известными людьми. Колдунья колдует весь фильм, но в конце концов у нее получается лишь одна материальная вещь – тапки Кеше. В любом случае, старушка относительно безобидная, детям не мешает, так что оставим ее в покое…

Плохо представлена в фильме линия партии и советская пропаганда. Совершенно очевидно, что такой человек, как Кеша, должен был в процессе воспитания детей учить их заветам Ленина и направлять курсом партии, комсомола и т.п. Однако ничего подобного в фильме не прослеживается, и даже общественники в фильме какие-то безликие аполитичные граждане из соседнего подъезда. Непорядок для тех лет, непорядок!

В общем, фильм заканчивается на мажорной ноте, как хочет показать нам режиссер. Дети всем детсадом едут на дачу, Четвергова забрали в армию, а благодарные, выращенные им дети пишут ему коллективное письмо.

В целом, как Вы наверное знаете, очень приятный музыкальный фильм. Смотрится легко…первые 20 раз…

***

Фильм «Усатый нянь» получил Приз зрительских симпатий на I кинофестивале молодых кинематографистов Москвы и стал одним из лидеров проката 1979 года.